Centro de estudios Galdosianos

Desde el 19 de diciembre de 2006 la Casa-Museo ha sido ampliada con un inmueble colindante con la casa natal del escritor que ha sido reformado para albergar: el depósito del conjunto documental galdosiano y los fondos bibliográficos; una nueva y más amplia sala de investigadores; espacios para exposiciones temporales; así como aulas para la realización de actividades como conferencias y cursos; y unas instalaciones específicas para el Departamento de Educación y Acción Cultural (DEAC).

El nuevo edificio adjunto se presenta como una ampliación necesaria para mejorar la calidad de los servicios y de la oferta cultural que la Casa-Museo propone a sus visitantes. La intervención efectuada conserva la fachada y, en el interior, la estructura de la edificación existente pero adaptándola a los nuevos usos. Posee dos comunicaciones físicas con la casa natal a nivel de la planta baja y de la segunda planta, lo que permite el uso conjunto de ambas instalaciones museísticas.

Las nuevas instalaciones están dotadas de: un sótano con un área para el depósito de fondos equipado con armarios compactos, y otra con los aseos para el público y dependencias del personal; una planta baja con un salón de actos de usos múltiples; una primera planta donde se ubican el DEAC, la Sala Josefina de la Torre de uso polivalente (aulas para cursos, seminarios y talleres), y las oficinas de Administración y Dirección; una segunda planta que alberga los espacios destinados a la investigación con la Biblioteca de Pérez Galdós, la sala Alfonso Armas Ayala, para consulta de la Biblioteca especializada, y el área de trabajos técnicos; por último, una planta tercera o planta terraza, con un espacio libre para usos diversos.

El edificio cuenta también con dos patios, en el segundo de ellos se ha ubicado la escultura que Victorio Macho realizó para el primer monumento dedicado a Pérez Galdós que se erigió en Las Palmas de Gran Canaria en 1930. Estuvo ubicado en el antiguo Muelle de la ciudad y la escultura fue erosionada por la acción del mar con el paso del tiempo, retirándose en 1970. Ahora preside la planta baja del nuevo edificio y es el pórtico para la visita a la casa natal, a la que se accede desde las nuevas instalaciones.

Enlaces relacionados

Imágenes
Foto